フランスに関する興味深い豆知識

フランス 配偶者ビザ 知識
スポンサーリンク

フランスに関する豆知識をまとめました。フランス語を勉強している方、フランスへ旅行に来る方、興味ある方はぜひチェックしてみてください。

GetYourGuide
日本語でチケットの事前購入可!
日本語でチケットを購入する
スポンサーリンク

フランスの周りの島

  1. コルシカ島(Corsica)
  2. オレロン島( Île d’Oléron)
  3. サント・マルグリット島(Île Sainte-Marguerite)・カンヌ近く
  4. サントノラ島(Île Saint-Honorat)カンヌ近く
  5. フリウル島(Île de frioul)
  6. イフ島(Ile d’If)
  7. ベル=イル=アン=メール(Belle-Île-en-Mer)・ナント近く

フランスの川

  1. ロワール川(Loire River):フランスで一番長い川
    セヴェンヌ高原からナント、サント=ナゼール(Saint-Nazaire)から大西洋へ。
  2. セーヌ川(Seine River):二番目で長い川
    ディジョンの北西部からオンフルール(Honfleur)からイギリス海峡へ。
  3. ローヌ川(Le Rhône)
    スイスローヌ氷河からレマン湖、そしてアルルから地中海へ。
  4. ガロンヌ川(Garonne):一番短い
    ピレネー山脈のアラン谷からトゥルーズを通って、ボルドーの後ドルドーニュ川(Dordogne)と合流しジロンド川という名前に変えて大西洋へ。

フランスの池

  1. Lac du bourget(ブルジェ湖)エクス=レ=バンの近く。
  2. Lac de Grand-Lieu(グランリュー)ナントの下。
  3. Lac de Sainte Croix(サント・クロワ湖)カンヌの近く。
  4. Lac de Saint-Cassienカンヌの近く。
  5. Lac d’Annecy(アヌシー湖)アンシー
  6. Lac de Paladrun(パラドル湖)リヨンとグルノーブルの近く。
  7. Lac de Serre-Ponçon(セレポンソン湖)グルノーブルの下。
  8. Lac de Madine(マディーヌ湖)ナンシーの近く。
  9. Lac du Der-Chantecoq(デアシャンテコック湖)ナンシーの近く。
  10. Lac de Vouglans(ヴグラン湖)ジュネーブの近く。
  11. Lac Léman(レマン湖)スイスとフランスで半分。

Palaceホテル

現在31個ある。5つ星より上のランクのホテル。

パリ(Paris)

  1. Four Seasons Hotel George V
  2. Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel
  3. Hôtel Lutétia
  4. Hotel Plaza Athénée
  5. La Réserve Paris-Hotel and Spa
  6. Le Bristol Paris
  7. Le Meurice
  8. Mandarin Oriental Paris
  9. Park Hyatt Paris Vendôme
  10. Royal Monceau – Raffles Paris
  11. Shangri-La Hotel Paris
  12. The Peninsula Paris

Les Alpes, Courchevel(アルプス地方、クールシュヴェル)

  1. Cheval Blanc Courchevel, Courchevel
  2. Hôtel Barrière Les Neiges – Courchevel
  3. Hôtel L’Apogée – Courchevel
  4. Hôtel Le K2 , Courchevel
  5. Hôtel Les Airelles, Courchevel
  6. Le Royal Évian – Évian-les-Bains

コートダジュール – 南東部(Côte d’Azur – Sud-Est)

  1. Byblos Saint-Tropez – Saint-Tropez
  2. Château de la Messardière – Saint-Tropez
  3. Château de Saint-Martin & Spa – Vence
  4. Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, A Four Seasons Hotel – Saint-Jean-Cap-Ferrat
  5. Hôtel du Cap Eden Roc – Antibes
  6. Cheval Blanc St-Tropez – Saint-Tropez
  7. La Bastide de Gordes – Gordes
  8. La Réserve Ramatuelle Hotel Spa and Villas – Ramatuelle
  9. Villa La Coste – Le Puy-Sainte-Réparade

南西部(Sud Ouest)

  1. Hôtel du Palais – Biarritz
  2. Les Sources de Caudalie – Martillac
  3. Hôtel les Prés d’Eugénie, Michel Guérard – Eugénie-les-Bains

カリブ(Caraïbes)

  1. Cheval Blanc St-Barth Isle de France – Saint-Barthélemy

ミスユニバース優勝(フランス代表)

  1. Christiane Martel(1953年)
  2. Iris Mittenaere(2016年)

Eurovision優勝

ファッションウィーク

  • クリスチャンディオールはNew Lookでファッションを革新。ジャック・ファット(Jacques Fath)、ウベール・ド・ジヴァンシー(Hubert de Givenchy)、ピエール・バルマン(Pierre Balmain)とともにNew look革命。
  • 1960年代イヴ・サンローランによりは、プレタポルテ(le prêt-à-porter)誕生。
  • メンズ:1月に秋冬、6月に春夏
  • レディース:2月、3月初旬に秋冬、9月、10月に春夏

女性で初

  • 宇宙飛行士:Claudie Haigneré(1996年)

ワールドカップ優勝

  • 1998年(開催地:フランス・監督:Aimé Jacquet
  • 2018年(開催地:ロシア・監督:Didier Deschamps)

オリンピック開催地(夏)

  • 1900年:パリ
  • 1924年:パリ
  • 2024年:パリ

オリンピック開催地(冬)

  • 1924年:シャモニー・モンブラン
  • 1968年:グルノーブル
  • 1992年:アルベールビル

フランスで発明されたもの

  • Denis Papin(1679年):圧力鍋
  • Nicolas-Joseph Cugnot(1769年):車
  • Joseph & Étienne de Montgolfier(1783年):熱気球(Montgolfière)
  • René Laennec(1816年):聴診器(Stéthoscope)
  • Nicéphore Niépce(1825年):写真(photographie)
  • Nicolas Appert(1831年):食品保存(Conserve alimentaire)
    ガラスびんの中に食物を入れ密封し加熱殺菌して保存する新食糧貯蔵法を発明した。
  • Louis Braille(1837年):ブライユ点字
    5歳のときに失明したルイが点字を発明。
  • Herminie Cadolle(1889年):ブラジャー
    1889年の万博で初のブラジャーを展示。従来のコルセットを切ってブラジャーを発明し、コルセレ・ゴルジュ(corselet-gorge)と名付けました。
  • Louis & Auguste Lumières(1895年) :映画発明家(Cinématographe)
  • Louis Cartier(1904年):腕時計(Montre à bracelet)
  • Roland Moreno(1974年):ICカード(Carte à puce)

フランスの豆知識クイズ

  1. フランスの国旗が掲げられている場所で、かつてギロチンが設置されていた広場はどこ?
    正解: コンコルド広場(Place de la Concorde)
    マリーアントワネットやルイ16世もここで殺されました。ここで殺されたあと、マドレーヌ墓地に入れられますが、のちにサン・ドニ大聖堂へ移っています。
  2. フランスの国内最高峰であるモンブランの標高は何メートル?
    正解: 4 805メートル(2023年現在)
  3. エッフェル塔は何メートル?
    正解: 330m。ギュスターヴ・エッフェル(Gustave Eiffel)が設計。エッフェル塔は1889年にパリで開催された万国博覧会のために作られた。1887年1月28日、完成が1889年3月31で、建設期間は2年2カ月。
  4. フランスの国立図書館で、世界最大の蔵書量を誇る図書館の名前は何でしょう?
    正解: フランス国立図書館(Bibliothèque nationale de France)
  5. フランスのフランス第5共和政が始まった年はいつ?
    正解: 1958年

    シャルル・ド・ゴール 1959年1月8日 – 1969年4月28日 10年 + 110日
    ジョルジュ・ポンピドゥ 1969年6月20日 – 1974年4月2日 4年 + 286日
    ヴァレリー・ジスカールデスタン 1974年5月27日 – 1981年5月21日 6年 + 359日
    フランソワ・ミッテラン 1981年5月21日 – 1995年5月17日 13年 + 361日
    ジャック・シラク 1995年5月17日 – 2007年5月16日 11年 + 364日
    ニコラ・サルコジ 2007年5月16日 – 2012年5月15日 4年 + 365日
    フランソワ・オランド 2012年5月15日 – 2017年5月14日 4年 + 364日
    エマニュエル・マクロン 2017年5月 – 現在
  6. フランス革命後に台頭し、フランスの支配者となった政治家・軍人は誰でしょうか?
    正解: ナポレオン・ボナパルト
  7. マリー・アントワネットは、どのフランス国王妃でしたか?
    正解: ルイ16世
  8. フランスのサッカー代表チームの愛称は何でしょうか?
    正解: レ・ブルー(Les Bleus)
  9. フランスで行われる自転車レースで、最も権威のあるイベントは何でしょうか?
    正解: ツール・ド・フランス
  10. フランスの有名な水路で、パリ市内を流れる川は何でしょうか?
    正解: セーヌ川
  11. フランスの国歌として知られる歌は何でしょうか?
    正解: 『ラ・マルセイエーズ』
  12. ルイ14世が建設した宮殿で、彼の治世を象徴する庭園が広がっている場所はどこ?
    正解: ヴェルサイユ宮殿
  13. フランスの有名な文学賞で、毎年贈られる最高の文学作品に与えられる賞は何でしょうか?
    正解: ゴンクール賞
  14. フランス革命期に、共和国を象徴するシンボルとなった女性像は何ですか?
    正解: マリアンヌ
  15. フランス革命の際、市民が武装して組織された義勇兵の部隊は何と呼ばれましたか?
    正解: 国民衛兵(la Garde nationale)
  16. 19世紀半ば、フランスで起きた産業革命により、どの主要な都市が工業の中心となりましたか?
    正解: ルール地方(Lille、Roubaix、Tourcoing)

おまけ

パリのLINEスタンプも販売売しています

U-NEXT では「最強のふたり」などを含むたくさんのフランス映画が視聴できます。映画を見ることで、リスニング向上、表現を学んだりすることができるのでおすすめです。現在入会すると31日間の無料キャンペーンがあるようなので、この機会にぜひたくさんフランス映画を見てみてくださいね。

映画観るなら<U-NEXT>

おすすめフランス語教材

created by Rinker
¥1,980 (2024/04/18 09:22:00時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥1,760 (2024/04/18 09:22:02時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥2,420 (2024/04/18 09:46:35時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
¥8,580 (2024/04/18 09:51:14時点 Amazon調べ-詳細)

日常会話

【フランス語】でパンを注文!パリ在住が教えるパン屋さんで使える会話まとめ
フランス旅行で役立つフランス語会話ガイド:パリでのパン屋さんでの注文方法などをまとめました。バゲットやクロワッサンのオーダーに役立つフレーズが満載です。パリ旅行を予定している方にとって、参考になればと思います。
【フランス語】パリ在住が教える!カフェでの注文に使えるフランス語
フランスのチェーン店(Pret A Mangerなど)での注文に役立つフランス語フレーズを紹介しています。メニューや注文の際に使えるフランス語表現をまとめています。フランスでの食事体験をよりスムーズに楽しむために参考にしてください。
【フランス語】で買い物!パリ在住が教える!レジで聞かれる会話まとめ
フランス旅行やパリ旅行中に役立つレジで使えるフランス語表現をまとめました。レジ袋やポイントカードの利用方法、支払い方法などを詳しく解説しています。現地でスムーズな買い物を楽しむための必須フレーズを押さえておきましょう。フランス旅行をより充実させるために、ぜひこの情報をご活用ください。
タイトルとURLをコピーしました